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PURE’ O SACRAO?

I bolliti della tradizione parmigiana sono sempre presenti sulle nostre tavole nei mesi freddi, sono buonissimi se accompagnati da purè o sacrao… tu quale preferisci? 

Ecco per te due ricette, non ti resta che scegliere! 

SACRAO 

  • 750 g verza
  • 1 cipollina
  • olio extravergine
  • sale
  • doppio concentrato di pomodoro
  • mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
  • un cucchiaino di zucchero
  • acqua qb.

Mettere a soffriggere in olio extravergine, la cipollina tagliata e fare appassire a fuoco basso; nel frattempo tagliamo la verza, ben lavata, a listarelle non troppo sottili, che poi aggiungeremo alla padella con il soffritto.

Facciamo appassire leggermente la verza e poi sfumiamo con l’aceto di vino bianco.

Aggiungiamo poi il doppio concentrato di pomodoro, un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero e un mezzo bicchiere di acqua; facciamo cuocere con coperchio per un’ oretta circa mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo un altro mezzo bicchiere di acqua se dovesse asciugarsi troppo.

PURE’ DI PATATE 

  • 500 g patate
  • latte
  • una noce di burro
  • sale e noce moscata
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Lessare le patate con la buccia in acqua salata (oppure al vapore come abbiamo fatto noi) e una volta cotte e spellate, schiacciarle con lo schiacciapatate direttamente dentro il pentolino.

Aggiungiamo un bicchiere di latte, il sale, un pizzico di noce moscata e portiamo sul fuoco; facciamo andare a fuoco basso mescolando continuamente per qualche minuto.

Fuori dal fuoco aggiungiamo il Parmigiano e una noce di burro e mantechiamo con forza con un cucchiaio di legno.

Se dovesse risultare troppo asciutto basta aggiungere un goccio di latte.

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